Hasil Lomba Olimpiade Matematika, Bahasa Inggris, Dan IPA se-Jawa Tengah Tahun 2010 MA NU BANAT KUDUS PDF Cetak E-mail
Olimpiade Matematika, Bahasa Inggris dan IPA merupakan bagian dari olimpiade internasional yang merupakan wahana olimpiade siswa-siswa dari berbagai negara di dunia. Di Indonesia, penyaringan bibit untuk mengikuti olimpiade internasional melalui seleksi yang disebut Olimpiade Sains Nasional.
Olimpiade Sains Nasional adalah ajang bekompetensi bagi para siswa pada jenjang SD/MI,SMP/MTS, dan SMA/MA di Indonesia. Siswa yang mengikuti Olimpiade Sains Nasional adalah siswa yang telah lolos seleksi tingkat kabupaten dan propinsi, artinya adalah siswa-siswi yang terbaik dari propinsinya masing-masing.
Tujuan Olimpiade Nasional adalah meningkatkan Wawasan Pengetahuan Kemampuan Kreativitas, Menanamkan Sikap Disiplin Ilmiah serta Kerja Keras para Remaja untuk menguasai Ilmu Pengetahuan dan Teknologi dan menunjukkan kepada dunia bahwa siswa-siswi Indonesia mampu bersaing di ajang kompetisi di Tingkat Internasional.
Dalam rangka usaha pembinaan generasi muda, khususnya siswi-siswi SMP/MTs yang sederajat agar memiliki wawasan dan kemampuan untuk berprestasi dalam bidang ilmu pengetahuan sesuai dengan visi, misi dalam rangka memperingati Harlah Madrasah Aliyah NU Banat yang ke-70. Maka MA NU Banat Kudus melaksanakan kegiatan Olimpiade Matematika, Bahasa Inggris dan IPA tingkat SMP/MTs Se-Jawa tengah Tahun 2010.
PELAKSANAAN
1. . Persiapan
Sebelum pelaksanaan olimpiade diadakan rapat koordinasi I yang dilaksanakan pada hari kamis tanggal 11 Maret 2010, pukul 14:00 WIB, bertempat diMusholla MA NU Banat Kudus dengan agenda koordinasi panitia dan pembagian job diskripsi. Selanjutnya panitia melaporkan hasil kerja masing-masing seksi pada rapat koordinasi II yang dillaksanakan pada hari selasa tanggal 3 April 2010, pukul 12.30 WIB, bertempat di Musholla MA NU Banat Kudus.
Selanjutnya panitia melakukan pengecekan dan persiapan menyeluruh terhadap persiapan pelaksanaan dan dilaporkan pada rapat checking akhir yang dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 12 April 2010, bertempat di Musholla MA NU Banat Kudus, pukul 12.30 WIB.
2. Pelaksanaan Kegiatan
Kegiatan Olimpiade dilaksanakan pada hari Sabtu, tanggal 17 April 2010 di MA NU Banat Kudus, Jln. KHM. Arwani Amin Kajan Krandon Kudus. Pelaksanaan diawali dengan registrasi /daftar ulang peserta di ruang sekretariat panitia dilanjutkan dengan kuliah stadium general dan upacara pembukaan di Aula MA NU Banat Kudus. Kuliah stadium general dilaksanakan pada pukul 07.30 WIB oleh Bupati Kudus dan dilanjutkan dengan upacara pembukaan olimpiade, Kuliah stadium general dan upacara pembuakaan juga di ikuti oleh Kepala Madrasah, Wakil Kepala Madrasah, Bapak/Ibu Guru, Panitia, Pengurus BPPMU Banat Kudus, Pengurus OSIS, Delegasi OSIS SMA/MA terdekat dan guru pendamping masing-masing peserta.Technical Meeting dilaksanakan setelah upacara pembukaan dan diikuti oleh seluruh peserta.
Technical Meeting dipandu oleh koordinator masing-masing bidang lomba (lomba Matematika oleh ibu Wahyu Setyorini, S.Pd, Lomba Bahasa Inggris oleh Ibu Hj. Muyasaroh, S.pd, Lomba IPA oleh Ibu Susi Hermayanti, S.Pd) Kegiatan Olimpiade ini diikuti oleh 231 peserta dari 256 peserta yang mendaftar (81 peserta Matematika, 72 peserta Bahasa Inggris, dan 78 peserta IPA) dari 39 SMP/MTs Se-JawaTengah.

Sesuai dengan petunjuk pelaksanaan, masing-masing bidang lomba dilkasanakan dalam dua babak, yaitu babak penyisihan dan babak final.

PELAKSANAAN LOMBA

I. Lomba Matematika

Pada babak penyisihan lomba matematika diikuti oleh 81 peserta yang dibagi dalam 5 ruang. Pada babak penyisihan peserta harus menyelesaikan 50 butir soal pilihan ganda dalam waktu 120 menit. Dari 81 peserta diambil 10 peserta untuk mengikuti babak final.

Pada babak final, peserta harus menyelesaikan 10 soal essay. Dari babak final diambil 3 peserta sebagai juara 1,2, 3 dan 3 peserta sebagai juara harapan 1,2 dan 3.

II. Lomba Bahasa Inggris

Pada babak penyisihan lomba Bahasa Inggris diikuti oleh 72 peserta yang dibagi dalam 4 ruang. Pada babak penyisihan peserta harus menyelesaikan 60 butir soal pilihan ganda dalam waktu 120 menit. Dari 72 peserta diambil 10 peserta untuk mengikuti babak final.

Pada babak final, peserta diminta bercerita (Story Retelling) dalam waktu 7 menit. Tema cerita bebas, dipilih sendiri oleh peserta. Penilaian dilakukan oelh 2 orang juri dari Universitas Muria Kudus (UMK) yaitu Ibu dra. Sri Surachmi, M.Pd dan Ibu Fitri Budi Suryani, SS, M.Pd. Dari babak final diambil 3 peserta sebagai juara 1, 2, 3 dan 3 peserta sebagai juara harapan 1, 2 dan 3.

III. Lomba IPA

Pada babak penyisihan lomba IPA diikuti oleh 78 peserta yang dibagi dalam 5 ruang. Pada babak penyisihan peserta harus menyelesaikan 50 butir soal pilihan ganda dalam waktu 120 menit. Dari 78 peserta diambil 10 peserta untuk mengikuti babak final.

Pada babak final peserta diminta melakukan praktikum sederhana meliputi praktikum fisika, biologi, dan kimia. Dari babak final diambil 3 peserta sebagai juara 1, 2, 3 dan 3 peserta sebagai juara harapan 1, 2 dan 3.

Dan Kegiatan Olimpiade ditutup oleh kepala madrasah pada hari Sabtu, tanggal 17 April 2010 di Aula MA NU Banat Kudus pukul 17.00 WIB.

HASIL LOMBA OLIMPIADE

JUARA OLIMPIADE MATEMATIKA

JUARA NAMA PESERTA
ASAL SEKOLAH
SKOR
I NUZULIA FAJRI RAHMI
SMP N 3 PATI
74
II AMALIA NUR ALIFAH
SMP N 1 KUDUS 67
III SAFIRA CANDRA ASIH
SMP N 1 KUDUS 49
JUARA OLIMPIADE BAHASA INGGRIS
JUARANAMA PESERTA
ASAL SEKOLAH
SKOR
I KHARISMA MAWADDAH H.
MTs PPMI ASSALAMAH SURAKARTA
667
II DEVI MAHFUDLOTUN NISA S
SMP N 2 JEPARA
615,5
III KINANTHI SONYA
SMP N 3 PATI 598,5
JUARA OLIMPIADE IPA
JUARA NAMA PESERTA ASAL SEKOLAH SKOR
I LAVEDA JESSLYN CLARESTA
SAMP N 1 KUDUS 250
II PUTRI LINTANG NOVEM
SMP 3 PATI
235
III MILLAH NUR CHANIFAH
MTS NU BANAT KUDUS
200
JUARA HARAPAN OLIMPIADE MATEMATIKA
JUARA
NAMA PESERTA ASAL SEKOLAH SKOR
I STEFANI ADELIA SETIAWAN
SMP N 1 KUDUS 46
II FAUZIYA DZAKIRANI
SMP N 3 PATI 41
III ARIFAH NUR HASANAH
MTs PPMI ASSALAM SURAKARTA
39
JUARA HARAPAN OLIMPIADE BAHASA INGGRIS
JUARA HARAPAN NAMA PESERTA ASAL SEKOLAH SKOR
I SRI REJEKI W
SMP 1 WELAHAN JEPARA
579
II SUCI NUR AMALIA
MTsN BAWU JEPARA
566
III ANA AKRIMA DZURIDA
SMP AL ISLAM 1 SURAKARTA
538
JUARA HARAPAN OLIMPIADE IPA
JUARA HARAPAN NAMA PESERTA ASAL SEKOLAH SKOR
I NABILA RIFKA ANNISA
SMPN 3 PATI
197,5
II ERNIA UMAYASARI
SMP N 1 WELAHAN JEPARA
190
III KARINA FADHILAH
MTs PPMI ASSALAM SURAKARTA
188
Kemudian bagi juara 1, 2 dan 3 mendapat TROPHY dari Bupati Kudus serta uang pembinaan masing-masing juara, untuk juara I mendapat uang pembinaan sebesar Rp 750.000,-, juara II mendapat uang pembinaan sebesar Rp 500.000,-, dan juara III mendapat uang pembinaan sebesar Rp 250.000,-. Selanjutnya untuk masing-masing juara harapan olimpiade mendapat Piagam Penghargaan.
 

Guru & Staff

HM. Ma'shum AKKetua BPPMNU Banat Kudus         K.H. MA'SHUM, AK
Drs. H. Moh.SaidKepala Madrasah Aliyah NU Banat Kudus                Drs. H. MOH SAID
Wakil Manajemen Mutu Wakil Manajemen Mutu                       Dra. Sri Roechanah
WKWakil Kurikulum     Drs. Subhan
WKWaka Kesiswaan      Yusniati, SH,S.Pd
Dra. Siti Nur Asiyah Waka Sarpras        Dra. Siti Nur Asiyah
WHA Waka Humas Agama                   H. Moh. Amin, S.Ag       
 

Polling

Guru yang disukai..?
 

Statistik

Jumlah Kunjungan Konten : 51845

Pengunjung

Terdapat 4 Tamu online

Kurikulum

Alamat

MA NU BANAT KUDUS
Jl. KHM. Arwani Amin
Krandon - Kudus
Telp : 0291-443143
Fax  : 0291-3316150

Penghargaan

link


You are here  : Home Berita Hasil Lomba Olimpiade Matematika, Bahasa Inggris, Dan IPA se-Jawa Tengah Tahun 2010 MA NU BANAT KUDUS

MA NU BANAT KUDUS Jl. KHM. ARWANI AMIN KRANDON TELP.(0291)443143,3316150 FAX.(0291)443143 KUDUS